Ingredienti:
- 250g di lardo di maiale
- 2 rametti di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
Tirar fuori dal frigo il lardo di maiale 1 ora prima di utilizzarlo. Tagliarlo finemente e poi tritarlo col coltello.
Togliere dal rametto di rosmarino gli aghetti e trittarli finemente col coltello o mezzaluna.
Sbucciare l’aglio e privarlo dell’anima, quindi trittarlo finemente.
Successivamente unire tutti gli ingredienti in una ciotola, ancor meglio se un mortaio. Mescolare energicamente schiacciando (con forchetta o pestello) fino ad amalgamare bene il tutto e formare una crema spalmabile. A piacimento si può aggiungere a questo punto un pò di sale e/o pepe. Il vostro pesto e pronto per essere spalmato abbondantemente su crescentine, tigelle o piadine calde.
Varianti:
Ci sono delle varianti:
- per un gusto più deciso si può aggiungere anche della pancetta o salsiccia fresca
- per un gusto più delicato si può omettere l’aglio. In questo caso sarà anche più digeribile.
La cunza può essere conservato in frigo, con pellicola a contatto chiuso ermeticamente per una settimana circa (consiglio sempre di assaggiarlo prima di servirlo. Se il gusto al palato risulta inacidito ahimè non è più buono).
Buon Appetito!